У ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА ДНК ЕСТЬ ВТОРОЕ ЗНАЧЕНИЕ

1.Исследования генома ДНК

   В декабре 2013 года группой во главе с доктором Джоном Стаматойаннопулосом (John Stamatoyannopoulos), доцентом кафедр геномики и медицины Вашингтонского университета (University of Washington) обнаружен вторичный «скрытый» код в последовательности ДНК. Многолетняя работа по расшифровке генома (секвенирование) ведётся в рамках проекта ENCODE (The Encyclopedia of DNA Elements, ENCODE –Энциклопедии элементов ДНК, запущенного в 2003 году), финансируемым американским Национальным институтом исследований генома человека (англ. National Human Genome Research Institute, NHGRI).  Главной задачей проекта была — расшифровка генома человека. Исследователи и ученые из компании Celera Genomics, научного центра Sanger Centre (Великобритания), институтов Whitehead Institute и National Institutes of Health (США) объявили, что совместно создали полную схему генома человека. Это крупное научное достижение стало возможным благодаря технологии высокопроизводительных вычислений. Целью данного исследования (обнаружение «скрытого кода») был поиск в геноме человека места хранения инструкций и расшифровки механизма реализации биологических функций. «Уже более 40 лет мы исходим из предположения, что влияющие на генетический код изменения ДНК оказывают воздействие исключительно на синтез белков», – комментирует свое открытие доктор Стаматойаннопулос. «Теперь мы знаем, что это фундаментальное исходное положение о чтении человеческого генома представляет нам лишь половину всей картины. Полученные нами новые данные ярко демонстрируют, что ДНК – невероятно мощный механизм хранения информации, который природа в полной мере использует самым неожиданным образом». Наличие скрытого кода показывает саму возможность многоуровневой записи информации в ДНК и многофункциональность закодированных в ней регулировочных механизмов. Тема данной работы состоит в сравнительном анализе сути этого открытия с позиции научного мира и нового знания ииссиидиологии, а также перспектив развития в данном направлении. Тема исследования генома обширна и в данной работе будет затронуто лишь несколько регулировочных моментов в построении ДНК с которыми столкнулись учёные. Появления новых «откровений» в исследованиях генома, как и трансформация знаний ииссиидиологии, которая «обрастает» всё более сложными, глубокими объяснениями появляющихся научных достижений, развивается в геометрической прогрессии, поэтому информация этого реферата имеет возможность быстро потерять актуальность.

 2.Структура и механизмы процесса наследования

2.1.Использование генетического кода для записи информации о белках

   Прежде чем коснуться сути открытия «скрытого», вторичного кода в последовательности молекул ДНК и открывающихся безграничных возможностей в расшифровке кодированной, разной по функциональности, заложенной  в ней информации, кратко рассмотрим основные базовые научные представления о генетическом коде — это система записи информации о последовательности аминокислот в полипептиде последовательностью нуклеотидов ДНК или РНК. Генетический код, носимый ДНК хромосом, обуславливает, какие аминокислоты (из 20 доступных) используются и в каком порядке они выстраиваются. Этот код, в свою очередь, закодирован в информационных РНК (иРНК), транскрибированных с матрицы ДНК в клеточном ядре. иРНК несут информацию к рибосомам где на самом деле и происходит синтез белка. Сами гены занимают всего 1–2% длины молекулы ДНК, но 98–99% генов ДНК белков не кодирует.

   Свойство генетического кода:

1. триплетность: каждая аминокислота кодируется сочетанием из трех нуклеотидов (триплетом, кодоном);

2. однозначность (специфичность): триплет соответствует только одной аминокислоте;

3. вырожденность (избыточность): аминокислоты могут кодироваться несколькими (до шести) кодонами;

4. универсальность: система кодирования аминокислот одинакова у всех организмов Земли;

5. неперекрываемость: последовательность нуклеотидов имеет рамку считывания по 3 нуклеотида, один и тот же нуклеотид не может быть в составе двух триплетов;

6. из 64 кодовых триплетов 61 — кодирующие, кодируют аминокислоты, а 3 — бессмысленные (в РНК — УАА, УГА, УАГ), не кодируют аминокислоты. Они называются кодонами-терминаторами, поскольку блокируют синтез полипептида во время трансляции. Кроме того, есть кодон-инициатор (в РНК — АУГ), с которого трансляция начинается.

   ДНК состоит из цепочки нуклеотидов с четырьмя различными основаниями: А (А) – аденин, Г (G) – гуанин, Ц (С) – цитозин, Т (Т) – тимин; в РНК вместо тимина урацил – У (U). Каждую аминокислоту кодирует комбинация из трёх нуклеотидов – триплет, или кодон.

   До сих пор в научных кругах на протяжении многих лет существовало предположение, что генетический код используется исключительно для записи информации о белках, и его искажение оказывает влияние на их синтез, поэтому в рамках этих исследований стартовало два международных проекта — » Разнообразие генома человека» («Human Genome Diversity Project»), возглавляемого известным американским специалистом по генетике человека Л. Ковалли-Сфорса [ Harding R.M., ea, 1998 ], и » Внешняя среда и геном человека» («Environmental Genome Project»), созданного в США по инициативе директора Национального института по гигиене окружающей среды К.Олдена [ Brown P.O., Hartwell L., 1998 ]. В рамках одного проекта исследовались фундаментальные проблемы, связанные с происхождение человека, возникновением рас, этногенезом, антропологией. Задачи второго носят преимущественно прикладной характер и касаются выяснения генетических (генных) основ индивидуальной чувствительности или устойчивости человека к различным неблагоприятным экзогенным факторам (экогенетика), а также к лекарственным препаратам (фармакогенетика). В ходе таких исследований и возникло представление о существовании «генов предрасположенности» («predisposing genes»). Последующие исследования показали, расшифровка генома не даёт 100% результата в прогнозировании наследственных нарушений в организме. Одним из свидетельств ограниченности медицинского применения геномной информации стала проверка точности предсказания сердечных заболеваний на основании генетических данных. Команда медиков под руководством сотрудницы бостонского Бригемского госпиталя Нины Пэйнтер зафиксировали 101 генетическую мутацию, относительно которых в различных исследованиях по сканированию генома была показана статистическая зависимость с возникновением заболеваний сердца. Но наблюдение 19 000 пациенток в течение 12 лет показало, что эти мутации нисколько не помогают предсказывать возникновение и развитие заболевания. За этой идеей стояло теоретическое предположение, что одни и те же распространенные заболевания должны быть следствием также одинаковых и распространенных мутаций. Естественный отбор отсеивает мутации, вызывающие детские патологии, гласила теория, но бессилен против мутаций, возникающих позже в процессе жизни, поэтому последние становятся распространенными.  

   Чтобы параллельно вести сравнительный анализ с официальными научными представлениями, нужно сразу определиться об основных аксиоматических представлениях в  ииссиидиологии. Речь идёт о том, что вся «проявленная» (материальность) и «непроявленная» окружающая реальность, а также и все наши психоментальные (мысли и чувства или сфуурмм-формы[I]) реакции на проявление её динамики, в своей основе имеет энергоинформационную структуру. Эта основная мысль будет служить «путеводной нитью» в объяснении отличительных особенностей в оценке рассматриваемых вопросов с позиции нового знания. В настоящее время некоторыми прогрессивными учёными стали поддерживаться схожие с ииссиидиологическими представлениями концепции о том, что любая форма проявления в окружающей реальности от кванта, атома или молекулы до планетарных, галактических и вселенных уровней проявления, живые и «неживые» объекты (люди, животные, растения, минералы, металлы, газы и пр.) [7, 1.0011] — является формой самосознания. В ииссиидиологии вводится понятие о формо-творцах и инфо-творцах. Первые структурно оформляю часть информационного пространства своей энергией через динамику изменений своей качественности, вторые являются основой, наполняющей информацией, для их формирования [7, 1.0038-1.0039]. С точки зрения новых представлений, рассмотренная ранее ситуация о сложности прогнозирования и отслеживания мутационных процессов, позволяет утвердиться в существовании многих скрытых регулировочных механизмов ответственных за процессы мутации, рекомбинации генов. Ииссиидиологические представления постулируют о зависимости изменений активности определённых генных участков в течение жизни от качества психоментальных реакций на окружающие обстоятельства, включающие взаимоотношения в социуме, семье и т.д., а вернее эти реакции выражают степень внутреннего состояния гармонии и отражаются на взаимодействии с окружающей реальностью. Поэтому активность разных участков ДНК может меняться в течение жизни, вызывая различные патологии, хотя предрасположенность к тем или иным мутациям может быть заложена в ДНК изначально — в момент зачатия. В связи с этим подтверждается неоценимая роль уже достигнутых научных результатов в области сравнительного анализа структуры генных цепочек и сопоставимых с ними конкретными нарушениями в организме.

   Получив последовательность букв одного генома, учёные заметили, что множество участков ДНК людей отличаются порой на один нуклеотид. Это так называемый однонуклиотидный полиморфизм. Биологи стали изучать его у разных людей и создали уже огромную базу, в которой содержится более одного миллиона «снипов». В 2002 году исследователи из 6 стран включились в проект под названием HapMap, в рамках которого предполагалось составить каталог геномных мутаций, наиболее распространенных среди европейцев, африканцев и жителей Дальнего Востока. Имея такой каталог, можно выявить мутации, чаще встречающиеся у людей, страдающих определенным заболеванием (гены внешней среды). В результате были выявлены статистические зависимости между сотнями распространенных генетических мутаций и различными заболеваниями. В настоящее время известно уже более 200 «генов внешней среды». Исследователи использовали ранее составленную базу «снипов» (SNPs)[II] для поиска генетических вариаций, связанных с какими-либо болезнями – метод GWAS полногеномный поиск ассоциаций. Но оказалось, что в отношении большинства заболеваний распространенные мутации позволяют объяснить лишь малую часть генетических рисков. В настоящее время уже имеются достаточно обоснованные данные о том, что по крайней мере некоторые «гены внешней среды» непосредственно участвуют в возникновении ряда онкологических ( рак молочной железы,  рак легких,  рак мочевого пузыря и др.) и неонкологических ( хронический обструктивный бронхит,  эмфизема легких,  эндометриоз,  болезнь Паркинсона ) заболеваний.

   В ииссиидиологии можно обнаружить подробное объяснение причин возникающей у учёных сложностей при прогнозировании конкретного заболевания, даже при наличии множества экспериментальных наблюдений. Оно заключается в том, что следует учитывать не только последовательность расположения определённых генов в цепочке, но и степень активности качественных энергоинформационных взаимодействий между ними, как между определёнными формами самосознаний. ДНК и РНК комплексы и являются такими «декодерами» этих взаимоотношений, в которых непосредственно и отражается влияние динамики изменения сфуурмм-форм, которые дополняются новыми представлениями об окружающем Мире в течение всей жизни.[7, 1.0371]

   Исследователи сетуют на утрату излишней оптимистичности по поводу полной расшифровке генома (хотя до сих пор 8% остаётся не секвенировано), так как даже при наличии уже заведомо известной комбинации генных мутаций, соотнесённой учёными с конкретной патологией, невозможно прогнозировать результат предполагаемых изменений. Главные надежды учёных возлагались на возможность применения результатов секвенирования при лечении генетических заболеваний путём замены дефектного гена здоровым, но это не является определяющем в некоторых случаях, чтобы застраховать себя от развития конкретной патологии. Попытка представить расшифровку генома как чисто научно-техническую задачу оказалась пока несостоятельной, поскольку в данном случае использовался лишь математический метод определения определённой последовательности из 3 млрд. букв (А, С, T, G), обозначающих составные «кирпичики» ДНК — нуклеотиды. Чисто технический взгляд широко пропагандируется многими авторитетными учеными. В книге «код кодов» (The Code of Codes, 1993) У.Гилберт, открывший один из методов секвенирования ДНК, рассуждает о том, что определение нуклеотидной последовательности всей ДНК человека приведет к изменениям в наших представлениях о самих себе. «Три миллиарда пар оснований могут быть записаны на одном компакт-диске. И любой может вытащить из кармана свой диск и сказать: «Вот он – Я!» Между тем необходимо знать не только порядок следования звеньев в цепи ДНК и не только взаимное расположение генов и их функции. Важно выяснить характер связей между ними, который определяет, как гены будут работать в конкретных условиях – внутренних и внешних. Ведь многие болезни человека обусловливаются не дефектами в самих генах, а нарушениями их согласованных действий, системы их регуляции». Доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд сравнил секвенированный геном с найденным папирусом, на котором виден непонятный текст. Исследователи от науки так же пришли к выводу о наличия скрытых механизмов, влияющих на возникновения определённых сбоев в ДНК. Следует отметить один момент — о прогнозах возможности записи в будущем ДНК на компьютерный диск или иной материальный носитель. Автор ИИ, Орис в книгах «Бессмертие доступно каждому» объясняет возможность появления вскоре таких возможностей в более качественных будущих вариантах развития человеческой эволюции (сценариях[III] [7, 1.0035, 1.0063]) и логически, доказательно подводит в своих рассуждениях к выводам о том, на каких принципах будет базироваться эти достижения. Одна из возможностей использования записанной на диск информации — в медицине (посредством «трансляции» содержащей в сперматозоиде информации в яйцеклетку с целью начала митоза (деления), а также — волновое воздействие на некоторые участки генной цепочки для коррекции и приведение её к гармоничному, так называемому «матричному» состоянию различных биологических систем  и органов). Дальнейший поиск причин сбоев в структуре ДНК (для прогнозирования и корректировки мутационных процессов) привёл к акцентированию внимания учёных на так называемой «мусорной» части генома.

[I] Ииссиидиологический термин, обозначающий конкретную информационную наполненность мыслей, подкреплённых чувственной составляющей.

[II] Однонуклеотидное отличие в последовательности геномной ДНК, встречающееся в исследуемой популяции с частотой более 1%. ОНП изучают потому, что они зачастую связаны с наследуемым фенотипом (в том числе, наследственными заболеваниями).

[III] Индивидуальность развития каждого сценария определяется множеством возможных вариантов ответных психоментальных реакций на  динамику окружающей реальности.

 2.2. Мусорная ДНК

   Рассмотрим информацию, описывающую структуру  ДНК, которая в основных положениях аналогична ииссиидиологическим представлениям (но в отличие от научного взгляда, ИИ во многом углубляет и расширяет представления о многофункциональности этой структуры): в генетическом коде используется алфавит из 64-х букв, называемых кодонами. Ген представляет собой всю последовательность кодонов, которая содержит код синтеза одного (как правило) функционального белка (белок – это сложная молекула, состоящая из цепочки более простых строительных белков, называемых  аминокислотами). 61 из 64 кодона используется непосредственно в процессах кодирования всего 20 аминокислот, а 3 — бессмысленные, или «нонсенс-триплеты» (в РНК — УАА, УГА, УАГ), не кодируют аминокислоты. Они называются кодонами-терминаторами, поскольку блокируют синтез полипептида во время трансляции. Кроме того, есть кодон-инициатор (в РНК — АУГ), с которого трансляция начинается. Существуют также и большая часть кодонов, называемые учёными «мусорными», ранее учёными считавшимися эволюционными атавизмами, не влияющими, а часто мешающими процессу «совершенствования» всех форм жизни. Всё чаще в своих экспериментальных выводах они начинают сравнивать эту не расшифрованную часть с «тёмной материей», склоняясь к определяющей роли «пустых пространств» между генами. Участники ENCODE предполагают, что инструкция к геному может быть записана именно там. Сравнительная аналогия «межгенного» пространства с «тёмной материей» (или реликтовым излучением в интерпретации ИИ) во многом символична, видимо исследователи позволили себе такое сравнение, имея ввиду пока ещё не открытые, но потенциально присутствующие, сложные регулировочные механизмы. [7, 1.0936-1.0938]

  В ииссиидиологии «мусорным» кодонам отводится определяющая роль исходного информационного материала для дальнейших геномных дубликаций, трансмодификаций и мутаций [11, 12.13320]. Доказательно прослеживается взаимозависимость устойчивой творческой психоментальной активности «личности» или «личностного самосознания» [10, 10.11713] в определённом качественном направлении реализации её психических реакций, наклонностей характера, привычек с проявляющейся активностью определённых «мусорных» кодонов. При этом весь полученный при реализации опыт, адаптируется с помощью определённых регулировочных механизмов (Творцов-регуляторов) через посреднические белковые формы, наполняющие всё «межгенное» пространство ДНК. Сами они не заняты непосредственно кодирования белков, но участвуют в образовании «собственных» типов РНК, которые не несут в себе информацию, необходимую для самого процесса синтеза белков клетки, а обеспечивают регулировочные и координирующие моменты каждого генного формо-творца [9, 3.0010].

   Каждый из кодонов условно можно сравнить с компьютерным чипом, передающим конкретные биохимические «инструкции» клетке и содержащим в себе всю программу физиологического потенциала. На момент митоза (деления) клетки данные искажение закладывается в виде программы на генном уровне.  До сих пор в современной науке считалось, активность только 2% генов определяет нашу жизнь. Новые исследования опровергли это мнение, установив назначение 80% генов, большинство из которых находятся в активном состоянии. Остальные гены выполняют роль «переключателей», активируя и останавливая кодирующие гены, что было отражено при составлении электронной карты генома человека, с помощью которой любой специалист может подробно рассмотреть интересующий участок ДНК и узнать роль каждого гена.

   Опираясь на знание ииссиидиологии, учёные смогут провести более подробный анализ влияния активности тех или иных «ненужных» генов на мутации в организме в зависимости от качественности фокусной динамики самосознания.

2.3. Эпигенетика

   Рассмотрим ещё один регулировочный генетический механизм, который изучает эпигенетика —  раздел в генетике, изучающий закономерности эпигенетического наследования (совокупных свойств организма передающихся по наследству) — изменение  экспрессии генов[IV] или фенотипа клетки, не затрагивающие последовательность ДНК. Регуляторные элементы (в геноме и целые системы в клетке) контролируют работу генов и зависят от различных сигналов  биологической и абиотической природы (внутренних и внешних).

Механизмы синтеза:

 

НАЗВАНИЕ РЕАКЦИИ МАТРИЧНОГО СИНТЕЗАХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССАОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
РепликацияСинтез ДНК на матрице ДНКФерменты, дезоксирибонуклеозидтрифосфаты
ТранскрипцияСинтез РНК на матрице ДНКУчасток ДНК, ферменты, рибонуклеозидтрифосфаты
ТрансляцияСинтез полипептида на матрице РНКРибосомы, иРНК, аминокислоты, тРНК, АТФ, ГТФ, ферменты
Обратная транскрипцияСинтез ДНК на матрице РНКФерменты, дезоксирибонуклеозидтрифосфат

 

Эти сигналы оказывают влияние на генетику, часто кардинально решая вопросы по реализации тех или иных изначально закодированных механизмов. По образному выражению Нобелевского лауреата П. Медавара «генетика полагает, а эпигенетика располагает». Одним из эпигенетических сигналов в клетке является энзиматическая модификация (метилирование)[V] самой генетической матрицы, то есть метилирование ДНК. Российскими учёными, при изучении этого процесса у эукариотических организмов, в том числе у животных и высших растений, было обосновано заявлено о значительной роли энзиматической модификации генома, как одного из механизмов регуляции экспрессии генов и клеточной дифференцировки и получены данные о том, что метилирование  ДНК контролируется гормонально, а искажение метилирования ДНК – путь к раку (бесконтрольному делению клеток). В раковых клетках молекулярные регуляторы выходят из-под контроля, включая активность генов, побуждающих, побуждающие клетку к делению, и выключают гены, тормозящие этот процесс.

   Так как по ииссиидиологическим представлениям, выделение различных гормонов связано непосредственно с качественностью психосоматических реакций — чем менее позитивная реакция (раздражение, агрессия) на динамику окружающей реальности, тем более продолжительно влияние биологический организм выделяющихся при этом определённых гормонов (адреналина, кортизола, окситоцина). [10, 10.11725]

  Разнообразные наборы эпигенетических сигналов разделены на группы по регуляторным принципам воздействия (взаимодействия) с геномом. Особо подчёркивается  то, что эти процессы переплетены между собой и взаимозависимы. Это подтверждает ииссиидиологический принцип диффузгентности [7, 1.0202] (взаимное проникновение, взаимовлияния) и сллоогрентности (многоуровневости) – свойства энергоинформационной структуры окружающей реальности.

  Отличительной особенностью процесса мутации в генах от эпигенетического наследования является обратимость последнего. Механизм метилирования – сигнал к выключения генов, а ацетилирование – к включению. Учёными проводятся работы по созданию препаратов, подавляющих метилирование, но пока они не могут полностью излечить больного. «Мы не рассчитываем на то, что такой способ противораковой терапии позволит избавить человечество от рака, — предупреждает Пол Маркс (Paul Marks), почетный президент Мемориального онкологического центра Слоуна и Кеттеринга в Нью-Йорке — но мы надеемся, что нам удастся переводить некоторые виды рака в хроническую форму». Чтобы повысить эффективность лечения, исследователи пытаются получить  эпигенетический профиль того или иного заболевания, чтобы успешно применять терапию на начальных этапах зарождения патологии. Одними из находящихся у истоков становления эпигенетики, как науки, были профессор Рэнди Джиртл (Randy Jirtle) и один из его постдоков Роберт Уотерленд (Robert Waterland) из университета Дьюка, США. Они проводили эксперименты над мышами, чтобы подтвердить возможность воздействия на изначально запрограммированные патологии в организме подопытных животных веществами из метильной группы (один атом углерода соединен с тремя атомами водорода). Чем больше метильных групп поступало с пищей и вовлекалось в питание зародышей, тем больше они были доступны для специальных ферментов, катализирующих присоединение метильной группы к ДНК. И наоборот, чем меньше метильных групп поступало с пищей и было присоединено на эмбриональную ДНК в области гена, тем более активным становился этот ген. Рэнди Джиртл так прокомментировал свое открытие журналу Discover в статье «ДНК — это не судьба»: «Эпигенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего генома. Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих генераций. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора». Как выразилась Эмма Уайтлоу (Emma Whitelaw) из Квинслендского института медицинских исследований, Австралия: «Мы должны помнить: то, что мы наследуем от наших родителей, — это хромосомы, а хромосомы состоят из ДНК только на 50%, остальную половину составляют протеины, несущие эпигенетические маркеры».

   Другой примечательный эксперимент провел Майкл Мини (Michael Meaney) из Университета Макгилла в Монреале, Канада. Исследователи наблюдали за поведением крыс во время воспитания потомства. Они подметили, что новорожденные крысята, которые регулярно получали надлежащую материнскую опеку, росли достаточно смелыми и спокойными по характеру. Напротив, малыши, которых матери игнорировали во время воспитания, вырастали боязливыми и нервными. Причины этого, как оказалось, были чисто эпигенетическими: обычная забота матерей о потомстве контролировала уровень метилирования именно тех генов мозга детенышей, которые отвечают за реакцию на стресс — рецепторов гормона кортизола, экспрессируемых в гиппокампе. В другом эксперименте тот же вопрос рассматривался применительно к человеку. По результатам магнитно-резонансного томографирования специалисты определяли, накладывает ли на мозг взрослых людей отпечаток то, как о нем в детстве заботились родители. Оказалось, что и здесь материнская забота сыграла ключевую роль в организации мозга. Испытуемые, страдавшие в детстве от дефицита материнской любви и опеки, имели гораздо меньший размер гиппокампа, чем дети из нормальных семей. А величина этого органа определяет не только силу памяти человека и скорость мышления, но и предрасположенность к психическим заболеваниям — таким как, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

  Каждое новое открытие следующего механизма контроля над процессами наследования генетической информации приближает нас к более полной расшифровке метода передачи генетической информации от родительских клеток (во время митоза (деления)), а также передачу определённого уровня их активности. Ииссиидиология объясняет процесс трансляции этой информации от одной клетке к другой (с выявлением характерных особенностей в передачи её искажения в генной цепочке) — моментом творческой реализации формо-творцов (био-творцов) органов и систем, а Возможность воздействия нужным для корректировки информационным наполнением (например в случае метилирования)  — наличием определённой степени коварллертности (совместимостью по качественным признакам, подобием, аналогичностью) транслируемой информации по отношению к изменяемой (различные генные мутации), предоставляя постепенные, последовательные варианты корректировки, путём взаимодействия с другой энергоинформацией. За передачу этой программы ответственны кодоны (кодирующий тринуклеотид) — единица генетического кода, тройка нуклеотидных остатков (триплет) в ДНК или РНК, обычно кодирующих включение одной аминокислоты, участвующей в процессе синтеза белка. Последовательность кодонов в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном.

[IV] экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательность нуклеотидов ДНК) преобразуется в РНК или белок и характер передачи может регулироваться на всех стадиях процесса: и во время транскрипции, и во время трансляции, и на стадии посттрансляционных модификаций белков.

[V] Модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.

2.4. Голографичность

Модель нуклеосомы: нить ДНК намотана на шайбу из белков-гистонов (Иллюстрация Callista Images).

 

Сначала ДНК и белки образуют нуклеосомы: нить ДНК наматывается на комплекс гистонов, напоминающих шайбу. Затем такие шайбы нуклеосом стягиваются вместе и образуют спиралеобразную, скрученную нить.

   Исследователи всё чаще пользуются виртуальными моделями для визуализации структуры ДНК и процессов происходящих в её структурах. На 25 тыс.  генов в ДНК обнаружено около 4 млн. регуляторных участков. «Большинство людей представляют геном линейно — 3 млрд. нуклеотидов, вытянутых в линию, — говорит Марк Герштейн (Mark Gerstein), профессор биоинформатики на отделении молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета (США), но геном трехмерный объект». По его словам, «мы будто открыли коммутационный отсек и увидели спутанный клубок проводов. И теперь пытаемся распутать этот клубок и разобраться, куда ведут провода». Отчасти уточнить ситуацию с пространственной укладкой нуклеосом удалось специалистам из Института биофизики Китайской академии наук, которые рассматривали строение хромосомы в криоэлектронный микроскоп. В журнале Science исследователи пишут, что один из гистонов, H1, связывает по четыре нуклеосомы в единый комплекс — тетрануклеосомную единицу.

Столь сложные единицы становятся строительными элементами для следующего этапа организации, когда они формируют двойную спираль.  

 В ииссиидиологии существует аксиоматические представления об изначальности, одномоментности происхождения всего Сущего, Мироздания, Вселенных, Галактик и т.д. Из этого представления следует закономерный вывод — об изначальной запрограммированной энергоинформационной структуре (Энерго-Плазме[VI]) [7, 1.0042]. Подразумевая наличие сложных регулировочных механизмов её реализации,  возможностью многоуровневой записи инструкций, приближает этот вид механизма к форме проявления голограммы или точнее — голографичности  многоуровневой структуры, которая и предполагает возможность взаимоналожения, взаимопроникновения друг в друга этих программ без нарушения их функциональности [7, 1.0150]. Наряду с аналогичностью представлений в описании основных структур ДНК,  в ИИ и  в научном Мире, есть и отличительные особенности в определении конкретики его функциональности. Автором ииссиидиологии введён термин голографичности, который более универсально описывает структуру не только материального проявления окружающего мира, но и объединяет иные «не материальные» проявление (психоментальную динамику – мысли, чувства) в общий механизм реализации составляющей их информации [7, 1.0028]. В основе этого понятия лежит универсальные свойства бесконечного сфероидального самораспространения информации (в наших условиях «материального» существования ей соответствует – волновая электромагнитная динамика). Эта позиция помогает определить и понять возможности другого, неотделимого от голографичности представления — сллоогрентности [VII], как структурности окружающего нас пространства (энерго-плазмы[VIII]) и нас самих, позволяющая проявиться голографичности с её внутренним свойством — возможностью наложения одних инструкций записанных в геноме поверх других, не мешая выполнению каждой программой своей задачи. Голографичностью-сллоогрентностью обладает и сгенерированная электромагнитная (и не только) волновая динамика «излучаемая» генными формо-творцами.

[VI] Универсальная Форма Коллективного Разума, структурированная разнокачественной творческой динамикой бесчисленным множеством форм самосознаний.

[VII] Здесь: аналог сложной структурности, взаимопересекающихся информационных потоков (если привязываться к представлениям о голографичности).

[VIII] Энерго-Плазма составляет как бы «внутреннюю Суть» общего Единого Космического Творения, а Мироздание — всю бесконечную множественность и многовариантность Его Универсального Содержания, как бы всё многообразие Представлений «Изначальной Сути» (Энергии и Информации) о «Самой Себе».[7, 1.0046]

2.5. Скрытые коды ДНК и последующее открытие дуонов

 Ещё в 2010 году авторами исследования генетического «кода в коде», которыми являются  сотрудники Университета Торонто Брендан Фрей (Brendan Frey), Бенджамин Бьенков (Benjamin Biencowe) и Йозеф Бараш (Yoseph Barash), были обнаружены способы построения сложных информационных генных структур в геноме человека- из сравнительно малого набора генов, если учитывать, что даже у многих растений их на порядок больше. Оказалось, в генах присутствует второй уровень информации, которую клетки используют для создания более крупных наборов «инструкций». Исследователи открыли скрытый код в ДНК, который используется клетками тысячи генов в сотни тысяч генетических сообщений с помощью перестановки их частей. Бараш и Фрей написали программу, которая анализирует ДНК и находит «кодовые слова» в геноме. Совокупность таких кодовых слов называют «сплайсинговым кодом» — он содержит биологическую информацию, необходимую для сплайсинга (соединения различных частей генетического кода в разнообразном порядке для синтеза множества сообщений). Три нейрексиновых гена могут генерировать более трёх тысяч генетических сообщений, которые помогают управлять белым веществом мозга. Нейрексин – это белок, которые представляет собой «клей» соединений между нервными клетками в мозге. Данная работа явилась результатом тесного сотрудничества исследовательской группы работа и компьютерных специалистов. Сложные биологические системы похожи на сложные электронные схемы. Команда Фрея провела «обратную инженерию» сплайсингового кода с использованием больших объемов экспериментальных данных.

   В декабре 2013 года группа из UW (во главе с доктором Джоном Стаматойаннопулосом) установила, что некоторые кодоны, названные учёными дуонами (duons), могут иметь два значения: одно из которых связано с белковой последовательностью, а другое – с контролем над генами. Исследователи предполагают, что эти два функциональных механизма развивались в тесном взаимодействии друг с другом и являются своего рода инструкциями (записанными одни поверх других) по контролю над генами, помогающими стабилизировать определенные полезные свойства белков и их синтез.

   Дискуссия о вероятной возможности существования вложенных друг в друга инструкций (без нарушения функциональности каждой) всё чаще ведётся в научных кругах, но пока эти предположения больше опираются на интуитивные догадки.  В ииссиидиологии подробно анализируется и логически объясняется наличие подобных механизмов, а так же особо акцентируется внимание на важной задаче, которую выполняют кодоны — они несут в себе кодировку  творческих возможностей и различных ментально-чувственных наклонностей личности. Последующая передача этой информации потомству происходит посредством накопленного опыта (сфуурмм-форм), который в качестве программы (как потенциал возможностей) содержится в генах. На основе ииссиидиологического знания более подробно и полно раскрывается назначение механизма системы контроля при построении генного ряда ДНК, за которую отвечает некоторые кодоны (61 из 64 кодона используется непосредственно в процессах кодирования всего 20 аминокислот). Оставшиеся 3 «паузных» или «стоп» кодона исполняют роль ОТК — контрольного органа, служащего для «включения» и «выключения» команды на завершение сборки полипептидной цепи (ставит «точку» в окончании определённой последовательности аминокислот) и выражается в активности или не активности одного из этих кодонов. Нарушения кодирующего механизма функций «паузных» кодонов отражается  в ошибках целостности цепи, последовательности аминокислот в составе белка, а значит, это нарушение отразиться на появлении сбоя и как следствие различных мутаций при передаче искажённой информации. Отсутствие активности «стоп» кодонов, автоматически означает «неправильность»  при сборке цепи последовательностей и как следствие синтезированный белок получается неполноценным.

   Проявление наследственных нарушений биологических систем является (согласно ииссиидиологии) изначально запрограммированным (потенциально готовым к проявлению) и связано это не только с накопленным опытом творческих реализаций обоих родителей, который кодируется в спиралях ДНК, но и находится в прямой зависимости от качественности  психоментальных реакций конкретной формы  самосознания[9, 3.0186] человеческой личности (НУУ-ВВУ)[IX], как коллективного разума[X] на формы проявления окружающего Мира (при взаимоотношении в социуме, при реакции на различные раздражители — звук, запахи, температуру, давление, радиацию и т.д.) на момент митоза клетки, что и закладывается в виде программы на генном уровне.

    Открытие дуонов, как предполагают учёные, окажет огромное влияние на интерпретацию учёными и врачами генома человека и появлению новых разработок кардинально меняющих подход к диагностике и коррекции при лечении заболеваний. Доктор Стаматойаннопулос высказал предположение о том, что наличие модификаций (отступлений от изначально запрограммированной матрицы развития организма без «патологий») в 2-х видах инструкций, которые определяют качественность сборки белковых последовательностей, напрямую влияют на проявление заболевания, вследствие утраты контроля над этими процессами дублирования информации при делении клеток. Любой сбой (по мнению автора ииссиидиологии – О.В.Ориса) является запрограммированным для каких-то целей и вызван определёнными объективными причинами в данном сценарии развития личности. Здесь мы сталкиваемся с одним из ииссиидиологических представлений — о вариативности развития, опирающейся на представления о структурной многомерности  многоуровневой динамики процесса «Всецелой Жизни» — всего что нас окружает, позволяющей иметь место всевозможным отклонениям в передаче информации в зависимости от вариантов «жизненных выборов» личности, опирающейся на информационную качественную наполненность конфигурации самосознания на момент их принятия. Официальная наука лишь фиксирует эти нарушения и пытается логически проанализировать изменения в программе построения ДНК  и «отклик» на характерные изменения в мутациях организма, но не связывает это с качественностью психоментальных выборов личности. Это несколько «урезает» возможности в диагностике и поиске методов коррекции этих изменений. Объединение психологии и генетики на основе информации ииссиидиологии было бы неплохим тандемом для возможностей определения и существенных коррекций нарушений в биологии организма и психологии самосознания.

[IX] НУУ-ВВУ — человеческая форма проявления самосознания в данных условиях Пространства-Времени.

[X] В ииссиидиологии любая форма существования считается Коллективным Разумом, так как состоит из форм самосознаний менее информационно ёмких, вплоть до самосознаний молекул и атомов. [7, 1.0038-1.0039]

3.    Заключительная часть

   Можно подвести итоги в этом кратком обзоре уже достигнутых научных изысканий в области поиска «скрытых» механизмов, инструкций в структуре ДНК.

   Разнообразные разработки и запущенные проекты расшифровки генома, а особенно – секвенирование, которое в основном предполагает математический, компьютерный анализ последовательности определённых генов в цепи, составленные таблицы соответствия определённых нарушений в ней и конкретных болезней, дали мощный толчок и основание для дальнейших исследований мутационных сбоев и открытий вложенных друг в друга инструкций, которые соответствуют планируемым эволюционным преобразованиям. Наблюдаемая нами динамика изменений, согласно ииссиидиологическим представлениям, уже имеет изначальную завершённость в своей «высшей» точке, постулируя о одномоментности образования всего Сущего, но отражается в нашем самосознании, как субъективный, вариативный, последовательный процесс познания различными формами самосознаний окружающей реальности. Прогнозирования вероятности проявления мутационных сбоев лишь на основании механического исследования, не даёт 100%  или даже приближенного к этому показателю результат, что даёт основание предполагать наличие скрытых пока механизмов контроля над ними.  Прогрессивно настроенные учёные начинают использовать интуитивный подход для анализа и решения поставленных задач,  благодаря использованию в своих работах новые, альтернативные представления о мироустройстве. «Мусорная» часть ДНК всё больше притягивает к себе внимание научного мира, подтверждая свой статус регулирующей роли в мутационных процессах. В этой части генома содержится множество «скрытых» кодов, инструкций. Основания такого утверждения, как и наличие факта «мирного» существования, без нарушения функциональности каждого механизма, лежит в области аксиоматических представлений ииссиидиологии об энергоинформационной структуре Мироздания. Возможность ускорения исследований, по обсуждаемым в реферате проблемам, заключается в объединении усилий в использовании не только традиционных методов исследования, голографического моделирования структуры ДНК и происходящих в ней процессов, но и нового знания ииссиидиологии. Так как мутационные процессы тесно завязаны на психоэмоциональной динамике личности — степени её альтруистичного и интеллектуального подхода к решению гармоничных взаимоотношений с окружающим Миром, то привлечение психологии и смежных с ней направлений, которые будут руководствоваться и ииссиидиологическими представлениями, во многом ускорят исследовательский процесс. Всё это будет возможно в ближайших будущих сценариях возможного развития человечества, активно приближающихся,  несущих внедрение новых технологий в нашу повседневную жизнь. Чтобы любые изменения на генном уровне, которые говорят о качественности психоментальной деятельности, привели  к универсализации человеческой личности, его физической формы, в её повседневных выборах (жизненном творчестве) должны стабильно доминировать высокочувственный интеллект и высокоинтеллектуальный альтруизм  при руководстве в выборах мотиваций для взаимодействия с окружающим Миром [5].

 Автор: Флоуффлурр, г.Минск

Статьи похожей тематики:

Как мы своими выборами влияем на структуру собственной ДНК

Человек способен изменить свою ДНК

4.  Ссылки на использованные материалы (список литературы)

[1] International HapMap Project — Международный проект http://hapmap.ncbi.nlm.nih.gov/

[2] Оригинальная статья об открытии дуонов в журнале Science — Exonic Transcription Factor Binding Directs Codon Choice and Affects Protein Evolution http://www.sciencemag.org/content/342/6164/1367, на сайте Вашингтонского университета http://www.washington.edu/news/2013/12/12/scientists-discover-double-meaning-in-genetic-code/

[3] Расшифровка генома человека — http://genome-euro.ucsc.edu/cgi-bin/hgGateway?org=human&redirect=auto&source=genome.ucsc.edu

[4] Статья о клетке с искусственным геном http://dinoera.ru/planeta-zemlja/3666.html

[5] Статья — «Психогенетическая обусловленность проявления «человеческой» Формы» 

[6] «Эпигенетика.» Эллис С.Д., Дженювейн Т., Рейнберг Д. 2010-496с.

[7] Орис О.В., «Основы ииссиидиологии», Том 1, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2012г.http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/435-tom-1

[8] Орис О.В., «Основы ииссиидиологии», Том 2, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2013г.http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/436-tom-2

[9] Орис О.В., «Основы ииссиидиологии», Том 3, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2014г.http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/457-tom-3

[10] Орис О.В., «Бессмертие доступно каждому», Том 10, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2010г.http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/414-tom-10

[11] Орис О.В., «Бессмертие доступно каждому», Том 12, Изд.: ОАО «Татмедиа», г. Казань, 2012г.http://ayfaar.org/iissiidiology/books/item/416-tom-12

5.  Рекомендуемая литература 

1. Harding R.M., Sajantila A. // Nature Genet. 1998. V.18. P.307-308.

2. «Внешняя среда и геном человека» («Environmental Genome Project»)

3. «»Гены предрасположенности» и генетический паспорт» В.С.Баранов, М.В.Асеев, Е.В.Баранова. Опубликовано в журнале «Природа», N 3, 1999 г.

4. © Издательство «Лицей», Пименова И.Н., Пименов А.В. «Лекции по общей биологии» 2003 г.

источник