Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

COL5A1: выносливость и травмы

COL5A1: выносливость и травмы

Следующий ген в этой серии COL5A1 – это еще один ген, который появляется в двух разделах нашего отчета по фитнесу. Он интересен тем, что может влиять и на выносливость, и на риск получения травм, причём аллель, увеличивающий риск травмирования, в тоже время повышает выносливость - одна из жестоких шуток природы.

Риск получения травм

Ген COL5A1 кодирует белок, который является частью коллагена типа V - одного из основных компонентов связок и сухожилий. Второй компонент  - это коллаген типа I, кодируемый геном COL1A1, с которым мы познакомимся позже.

Исследования показывают, что у людей будут разные аллели в определенной точке этого гена, и это может как увеличить, так и уменьшить риск травмирования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у пациентов с генотипом С/С гена COL5A1 риск развития Ахиллового тендинита значительно ниже, чем у носителей Т-аллеля. Аналогичные результаты были получены в отношении повреждений передней крестообразной связки (ACL - связка, обнаруженная в колене), причём генотипы C/C были недостаточно представлены у группы людей, страдающих от травмы ACL.

Также было обнаружено, что носители аллели Т, как правило, имеют более низкий диапазон движения, то есть, они менее гибкие. В дополнение к этому, исследования показали, что у людей с генотипом Т/Т сухожилия более жесткие, по сравнению с людьми с генотипом С/С, и это также может способствовать уменьшению диапазона движений.

Считается, что более жесткие сухожилия и уменьшенный диапазон движения могут потенциально увеличить риск травмы, поэтому носители Т - аллели имеют немного более высокий риск травмы.

Более подробно в нашей статье:
COL5A1: выносливость и травмы


tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия