Новости генетики
Следующий ген в этой серии COL5A1 – это еще один ген, который появляется в двух разделах нашего отчета по фитнесу. Он интересен тем, что может влиять и на выносливость, и на риск получения травм, причём аллель, увеличивающий риск травмирования, в тоже время повышает выносливость - одна из жестоких шуток природы.
Наше поведение, в том числе реакция на стресс, зависит от активности фермента, разрушающего дофамин, адреналин, норадреналин - СОМТ (катехолортометилтрансферазы).
Во время тренировки и соревнований люди, находясь в равных условиях, могут терять разное количество воды, а с ней и минералы. Эта особенность напрямую связана с работой гена АQР1 (кодирует белок аквапорин 1, который является переносчиком молекул воды через клеточные мембраны).
Скорость восстановления скелетных мышц после проведения тренировки или соревнования зависит от множества факторов. Один из таких факторов - восполнение запасов (ресинтез) АТФ (универсальный источник энергии). Мутация в гене AMPD1 (кодирует фермент аденозинмонофосфатдезаминазу) может ограничить скорость восстановления скелетных мышц
Следующий ген, который мы собираемся обсудить - ACTN3. Это один из наиболее хорошо изученных генов спортивных способностей.
В этой статье мы обратим наше внимание на ген под названием ADRB2, который играет важную роль в реакции организма на физическую нагрузку, развитие максимального потребления кислорода (МПК или VO2max) и чувствительность к жирам и углеводам.