Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

Ген TNF: восстановление и Омега-3

Ген TNF: восстановление и Омега-3

Ген этой главы - TNF, который создает фактор некроза опухоли. TNF является провоспалительным цитокином - более высокие уровни TNF ассоциируются с более высокими уровнями воспаления, что может оказывать влияние на различные риски для здоровья, а также на нашу способность восстанавливаться после физической нагрузки.

Более высокие уровни TNF после упражнений связаны с более высокими уровнями С-реактивного белка. Это вызывает воспаление, что требует более продолжительного времени восстановления между тяжелыми тренировками.

Восстановление

SNP в TNF, который нас больше всего интересует, называется G-308A (rs1800629). Здесь замена основания нуклеотида гуанина (G) на аденин (А) приводит к более высоким уровням TNF. Поэтому мы ожидаем, что генотипы АА потребуют более длительного времени восстановления по сравнению с носителями G-аллеля.

Исследование, опубликованное в 2006 году как часть исследования HERITAGE, подтвердило это. Исследователи измерили CRP почти у 700 пациентов до и после 20-недельной программы тренировок на выносливость. В начале исследования генотипы АА имели гораздо более высокий уровень CRP по сравнению с носителями G-аллеля. После 20-недельной учебной программы эта связь получила дальнейшее подтверждение.

Уровни CRP увеличились в большей степени у генотипов АА, чем у носителей G-аллеля, что вновь указывает на то, что носителям А-аллеля может потребоваться более длительный период восстановления между интенсивными тренировками.

То же самое относится и к общему здоровью. Исследование 2016 года показало, что аллель А связан с повышенным риском слабости у пожилых людей. Аналогично, исследование 2014 года, показало, что у носителей аллеля А существует повышенный риск развития ревматоидного артрита, заболевания с высоким уровнем воспаления.

Омега-3

Что мы можем сказать по этому поводу? Хорошо, омега-3 жирные кислоты оказались эффективными в снижении воспаления. Эти жиры представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, чаще всего встречающиеся в жирной рыбе (но также в некоторых продуктах для вегетарианцев, таких как семена льна).

Наш организм не может вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому мы зависим от диеты. Метаанализ, опубликованный в 2014 году, показал, что рыбий жир оказывает понижающее влияние на уровень TNF.

 Аналогичным образом, опубликованный в 2006 году систематический обзор показал, что увеличение потребления рыбьего жира снижает риск смертности от всех причин. Рекомендуемая суточная норма (RDA) для омега-3 составляет 1,6 г в день. Мы полагаем, что носителям аллеля риска TNF следует потреблять вдвое больше (3 г) в день.

Это особенно важно, поскольку омега-3 жирные кислоты, более эффективны у людей с аллелем риска TNF. Логично предположить, что, если мы знаем, что кто-то с большей вероятностью будет иметь более высокие уровни этих воспалительных маркеров из-за своих генов, он может иметь повышенную потребность в жирных кислотах омега-3, особенно в рыбьем жире.

TNF может влиять на скорость нашего восстановления, а также на общее состояние здоровья, и что омега-3 (больше всего содержится в рыбе), должны помочь уменьшить воспаление. 150 г жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия, будут содержать около 3 г омега-3, так что вы можете есть жирную рыбу через день или, возможно, таблетку омега-3, если вы не едите рыбу.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия