Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

Ген PPARA: сила и выносливость

Ген PPARA: сила и выносливость

Теперь мы сосредоточимся на гене PPARA который влияет на то, насколько хорошо мы можем реагировать на различные виды тренировок. PPARA создает белок альфа-рецептор, активируемый пролифераторами пероксисом, который активирует другие гены, а также является регулятором окисления жирных кислот во время тренировок.

Ген активируется, когда наши клетки не получают достаточно энергии, например, когда мы постимся, или когда мы принимаем делаем упражнения, которые расходуют наши запасы энергии, такие как упражнения на выносливость.

Выносливость

Одно исследование, в котором рассматривались различия в этом гене и его влияние на выносливость, было опубликовано в Европейском журнале прикладной физиологии в 2006 году.

В этом исследовании ученые изучили ген PPARA у 786 российских спортсменов в широком диапазоне. Было обнаружено, что аллель G встречается гораздо чаще у выносливых спортсменов, чем у силовых. Около 80% спортсменов на выносливость имели генотип GG, по сравнению только с 50% силовых спортсменов.

Эти же исследователи взяли несколько мышечных волокон у четырехглавой мышцы 40 молодых людей. Те, кто имел GG-генотип PPARA, имели значительно более высокий процент медленно сокращающихся мышечных волокон, тип, который лучше при нагрузках на выносливость, по сравнению с CC-генотипами.

То же самое относится и к исследованию литовских спортсменов, причем аллель G гораздо чаще встречается у тех, кто участвует в выносливых видах спорта.

Реакция на силовую тренировку

Итак, если аллель G связан с повышенной выносливостью, может ли аллель C быть связан с повышенными силовыми способностями? Что ж, исследование из предыдущего абзаца, похоже, предполагает это.

Аллель С был гораздо более распространенным у силовых атлетов по сравнению с выносливыми атлетами, а генотипы СС имели большее количество быстро сокращающихся мышечных волокон, тип, который полезен для силовых атлетов, по сравнению с генотипами GG.

В исследовании 2012 года изучалось влияние этого гена на уровни силы у детей среднего школьного возраста. Было обнаружено, что аллель C был связан с большей силой захвата по сравнению с аллелем G.

Вариация в гене PPARA может влиять на то, насколько хорошо каждый человек реагирует на тренировки, как на силу, так и на выносливость.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия