Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

Ген COL1A1: риск получения травм

Ген COL1A1: риск получения травм

Следующим геном, на который следует обратить внимание, является ген COL1A1, который может играть роль в определении риска травм. COL1A1 кодирует коллаген типа I, который является одним из основных компонентов коллагена, структурного компонента, обнаруженного в связках и сухожилиях.

Риск получения травм

Одно из первых исследований по изучению гена COL1A1 было проведено в Швеции, в ортопедическом отделении больницы университета Уппсалы.

В течение пяти лет 358 пациентов, страдающих либо травмой передней крестообразной связки (разрыв связки в колене), либо травмой плеча (включая одного человека с обоими), были набраны их ДНК и генотипирован ген COL1A1. Затем сравнивали распределение различных генотипов COL1A1 с группой людей, которые не страдали от травм разрыва связки или вывиха плеча.

В группе с травмами данный генотип был крайне редким - всего у 0,5% людей с разрывом связок или вывихом плеча, по сравнению с 4% без травм. У этих людей был генотип AA, это говорит о том, что он потенциально может защитить от травм.

Эти результаты были повторены в ряде других исследований, в частности, группой исследователей из Кейптаунского университета под руководством профессора Малкольма Коллинза. Когда эта группа изучила генотипы COL1A1 между пациентами с травмой разрыва связок и людей без травм, они обнаружили, что никто в группе с травмой не имел генотипа AA, в то время как 5% из них были во второй группе.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что наличие генотипа AA защищает от повреждений мягких тканей, так как этот генотип очень редко встречается в изученных группах пострадавших. Причиной этого является то, что аллель A, увеличивает экспрессию COL1A1, позволяя формироваться большему количеству коллагена типа 1, что потенциально приводит к более сильным связкам и сухожилиям. Мы можем использовать эту информацию, чтобы сказать вам, что генотип ТТ связан с уменьшенной вероятностью травмы, а аллель C - с повышенным риском травмы.

Использование знаний о вашем генотипе COL1A1

Если у вас повышенный риск получения травмы, это может показаться плохой новостью, но на самом деле это не так. Это просто новость, которую мы можем использовать для улучшения наших программ тренировок. Если у вас высокий риск получения травм, это означает, что вы должны более активно стремиться к предотвращению травм, увеличивая силу поддерживающих мышц, а также диапазон движений.

Например, у бегунов повышен риск получения травм ахиллова сухожилия. Чтобы уменьшить этот риск, они могут использовать эксцентрические упражнения, которые очень эффективны для уменьшения травм ахилла. Они также могут воздействовать на силу ног и мышц, а также на гибкость голеностопного сустава.

Наконец, вы могли бы убедиться, что тренеры оказывают необходимую вам поддержку, что частота тренировок является подходящей, а поверхности, на которых вы бегаете, не увеличивают риск травм.

В целом, эта информация о риске травмы предназначена не для того, чтобы напугать вас, а чтобы дать вам возможность снизить риск получения травм.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия