Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

Ген AGT: сила, выносливость и чувствительность к соли

Ген AGT: сила, выносливость и чувствительность к соли

AGT - это ген, который появляется в наших отчетах о фитнесе и диете. Этот ген играет роль в том, насколько хорошо мы реагируем на силовые тренировки, поэтому он присутствует в нашем профиле силовой выносливости, а также играет роль в контроле артериального давления и, следовательно, появляется в нашем разделе о чувствительности к соли. AGT похож на ген ACE, который мы рассматривали ранее, в том, что он создает белок, который может вызвать повышение или понижение нашего кровяного давления - белок в этом случае называется ангиотензиногеном.

Сила и выносливость

Одно из исследований, демонстрирующих влияние этого гена на тренировки, было опубликовано в 2009 году. Исследователи из Мадридского университета собрали группу элитных испанских силовых атлетов на выносливость, а также не атлетов, и искали различия в генотипе AGT между группами.

Генотип СС AGT был значительно выше в силовой группе спортсменов, чем в группах с выносливостью или не спортсменов. Если у субъекта был генотип СС, он был примерно в 1,6 раза больше, чем любой другой. Механизм, лежащий в основе этого, заключается в том, что у людей с аллелем С этого гена уровень ангиотензиногена в крови выше. Это, в свою очередь, приводит к более высоким уровням ангиотензина II, аналогичного аллелю D ACE. Поскольку ангиотензин II является фактором роста мышц, более высокие уровни его, вероятно, приведут к большему росту мышц после силовых тренировок - именно поэтому он чаще встречается у элитных силовых атлетов и, в свою очередь, приведет к усилению реакции на силовые тренировки у тех кто хочет набрать мышечную массу.

Чувствительность к соли

Хотя аллель C гена AGT связан с повышенной реакцией на силовые тренировки, он также связан с повышенной чувствительностью к соли. Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что аллель C был связан с повышенным риском гипертонии, в то время как более поздние исследования показали, что снижение содержания натрия, основного ингредиента в соли, снижает кровяное давление в большей степени у носителей аллеля C, чем у носителей аллеля T.

 Снижение потребления натрия может быть очень важным для носителей аллеля C.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия